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紫舞茸(カラスタケ)
老茸、香茸と同じ“イボタケ科”の仲間で、舞茸とは他人である。一見他人の空似の色変わりと思ってこの名がついた。
この茸は匂いが“ヒジキ”に似てゐて、その上天麩羅にすると海苔の味がする。山にありながら海の風味がする奇妙な茸である。
生えてゐる時は鮮やかな紫色であるが、採取すると次第に暗紫色となり、生で見ればとても食欲をそそる茸ではないが、歯切れが良く案外食べ易い。茸の中では、その色合い等からゲテモノの部類に入れてもよい。
あまり味はないが歯切れが良いのであえ物 生姜焼 揚げ物などが合う。
紫舞茸の和え物・天麩羅・焼き物・酢の物
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