エノキタケ |
---|
キシメジ科のキノコで、ユキノシタの別名があるように冬のキノコであり、欧米ではウィンターマッシュルームとも呼ばれている。野生のエノキタケは、晩秋から真冬にかけてポプラ・エノキ・カキなどの枯れ木の根元や切株に束になって生える。人工栽培はのこくず培地によって通年行われ、光を遮った低温室でキノコを成長させるために、かさは発達せず、柄がのびてもやし状になる。 |
●薬 効
このキノコを常食すると、胃腸の潰瘍を予防し、肝臓疾患や疲労回復にも有効であるといわれている。これは、キノコに含まれるアルギニンやビタミンB1 などの作用によるとされている。 |
えのき茸とホタテのバター風味鍋 | |
---|---|
●材 料 エノキタケ・ホタテ・生シイタケ・バター・もみじ麸・すだち・酒・醤油・みりん |
●作り方
|
えのき茸と鰆のちり蒸し | |
---|---|
●材 料 エノキタケ・鰆(サワラ)・もみじ麸・キクラゲ・卵白・菊菜・菊花・柚子 |
●作り方
|