マッシュルーム
 ハラタケを栽培用品種として改良したもので、和名をツクリタケ、英語でマッシュルーム、フランス語でシャンピニョンという。また、セイヨウマツタケとも呼ばれている。
 ハラタケ科のキノコで香りはあまりないが、味はよく、西洋料理の普及につれて各地で栽培されるようになった。特にフランスでは古くから栽培されていたが、わが国ではおよそ80年くらい前からである。
 ●薬 効

 マッシュルームは、キノコの中でもタンパク質が多く、ビタミンB2 を豊富に含んでいる。したがって細胞の再生を促進する作用などがあることから、健康な皮膚・髪や爪をつくり口内炎や角膜炎を予防し、動脈硬化などの成人病の予防にも有効であるといわれている。
 また、うまみ成分の一つであるグルタミン酸を多く含み、料理の味を引き立てるのに打って付けであり、医食同源の代表的なキノコといえる。


マッシュルームのカレー風味揚げ
●材 料

マッシュルーム・卵黄・カレー粉・小麦粉・塩・こしょう

 ●作り方

  1. マッシュルームを2〜3切れの輪切りにする。
  2. 1にカレー粉・塩・こしょうで味つけをする。
  3. 2に卵黄をつけ、小麦粉をつけて油で揚げる。
マッシュルームのサラダ
●材 料

マッシュルーム・海草・糸寒天・洋野菜(レタス・サラダ菜等)・レモン汁・ドレッシング

 ●作り方

  1. マッシュルームの軸を少し切り、薄切りにする。
  2. 1が変色しないようにレモン汁を全体にかけておく。
  3. 2と海草・糸寒天・洋野菜を大皿に盛りつける。
  4. 小皿に取り分けながら、好みのドレッシングで食べる。