マッシュルーム |
---|
ハラタケを栽培用品種として改良したもので、和名をツクリタケ、英語でマッシュルーム、フランス語でシャンピニョンという。また、セイヨウマツタケとも呼ばれている。 ハラタケ科のキノコで香りはあまりないが、味はよく、西洋料理の普及につれて各地で栽培されるようになった。特にフランスでは古くから栽培されていたが、わが国ではおよそ80年くらい前からである。 |
●薬 効
マッシュルームは、キノコの中でもタンパク質が多く、ビタミンB2 を豊富に含んでいる。したがって細胞の再生を促進する作用などがあることから、健康な皮膚・髪や爪をつくり口内炎や角膜炎を予防し、動脈硬化などの成人病の予防にも有効であるといわれている。 |
マッシュルームのカレー風味揚げ | |
---|---|
●材 料 マッシュルーム・卵黄・カレー粉・小麦粉・塩・こしょう |
●作り方
|
マッシュルームのサラダ | |
---|---|
●材 料 マッシュルーム・海草・糸寒天・洋野菜(レタス・サラダ菜等)・レモン汁・ドレッシング |
●作り方
|