●シイタケ |
---|
キシメジ科のキノコで、日本特産種である。シイ・ナラ・クリ・カシの枯れ木に、春・秋の2回自生する。 商品としては、生シイタケと干しシイタケがあり、最近はほとんどが人工栽培・人工乾燥で一年中生産されている。子実体が発生する時期によって、春子・夏子・秋子・冬子(どんこ)という、特に冬季に育った冬子は肉厚で傘に白い亀裂が入り、花冬子と呼ばれ、乾燥したものは最高級品である。 |
●薬 効
シイタケに含まれるエリタデニンが血中のコレステロールを低下させ、動脈硬化を防ぐといわれている。また、よく知られているようにこのキノコに含まれるエルゴステロールは、紫外線を受けるとビタミンDになり、カルシウムの吸収率を高め、丈夫な骨を作る働きをする。 |
シイタケの炭火焼 | |
---|---|
●材料 生シイタケ・生姜・ポン酢・醤油 |
●作り方
|
焼きシイタケとまつぶ貝のバター風味 | |
---|---|
●材料 生シイタケ・まつぶ貝・香草バター(バター・パセリ・たまねぎ・ニンニク・パン粉・塩)・白ワイン |
●作り方
|