農作業に追われ忙しい毎日を送る生活の中で、また肉や魚などの豊かな食材の入手が困難な土地柄を、反映した手軽なおかず。
 誰にでもできてどこにでもある手近な材料が使えて、保存もできる。
 素朴な味が自然食として見直され,その素朴さが今、現代人に受けています。

 材料 
  • 米こうじ・・・1袋(250g)
  • しょうゆ・・・2合
  • 砂糖・・・200g
  • するめ、人参、菊ごぼう、
  • きゅうり・なすのつけもの・・・好みにより適宜

 作り方 
  1.  米こうじ一袋(二五○g)に水一合をいれて一日置きます。(米こうじがやわらかくなるまで)
  2.  やわらかくなった米こうじに砂糖二○gと,しょうゆ二合を加え,よくかき混ぜます。
  3.  するめ,人参,菊ごぼう,きゅうり,なすのつけものなど好みの 材料を加えて,さらによくかきまぜます。。
  4.  涼しいところで約一ケ月ねかせてできあがりです。