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農作業に追われ忙しい毎日を送る生活の中で、また肉や魚などの豊かな食材の入手が困難な土地柄を、反映した手軽なおかず。 誰にでもできてどこにでもある手近な材料が使えて、保存もできる。 素朴な味が自然食として見直され,その素朴さが今、現代人に受けています。 |
材料 |
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作り方 |
- 米こうじ一袋(二五○g)に水一合をいれて一日置きます。(米こうじがやわらかくなるまで)
- やわらかくなった米こうじに砂糖二○gと,しょうゆ二合を加え,よくかき混ぜます。
- するめ,人参,菊ごぼう,きゅうり,なすのつけものなど好みの 材料を加えて,さらによくかきまぜます。。
- 涼しいところで約一ケ月ねかせてできあがりです。