「瀬戸の筍」

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「 瀬戸の筍 」
 落合小学校瀬戸分校に、結婚五年と七年で、尚、子供に恵まれない二人の女性教師が転任してきた。不思議な事に二人共、間もなく間ついで子宝に恵まれ大喜びをしたと云う。偶然と云うにはあまりにも不思議であり、土地の人達は、これは瀬戸の筍の所為だと、根っから信じて疑わない。
 雨後の筍といわれている様に、次から次へとたくさんの子を生み出す竹の中には、繊維と水分の他に、なにか精力を左右する力を持ったある種の物質がひそんでいるのであろう。
 瀬戸の筍が全国に名を馳せているのは、その”何か”が多量に含まれて、それが味と香りの風味に一層強力に作用しているのかもしれないと、私も信じたくなった。
 筍を料理するには、先んず湯を沸かしてから堀にゆけと云われる程、一にも二にも新鮮度が生命である。本当に筍の味を求めるなら。必ずその本場の現地まで出かけなければいけない。足と時間で食べるのが筍料理である。