「滝川豆腐」

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「 滝川豆腐 」
 味の真髄は、最も単純なものにあると云う。たとえば豆腐がそれである。豆腐とそばは、距離を問わずに求めにゆく人が多いのも、頷ける。
 厳選された”大豆”と、最も適合した”水”と、微妙な”感”に頼らなければならない高級技術があって初めてあの単純で奥深い豆腐の味が生まれてくる。
 かつての中津川のお大盡丸八間家のご主人は最高の響応として、金の鍋で湯豆腐をしてもてなしたと云うが、なるほどこれが本当の粋な贅沢というものであろう。
 滝川豆腐は、豆腐屋さんに特注した絞りたての豆乳を寒天で固め、食べる時間を計って冷蔵庫で冷やし、涼しげな器にトコロ天突きで突き出し、わさびを添え、つけ汁も温度に留意して素早く食膳にあげる。滝川に見立てた形も視覚に『涼』を訴えて夏料理らしい。木曽川河畔の竹を割って器にし、盛ってみた。滔々の瀬音が聞こえれば成功である。

  • ひんがしに 満月を見て 夏料理     川上としゆき