栗ごはん
材料(5人分)/米…3.5合、もち米…0.5合、昆布…5〜10cm、むき栗…20〜40個、酒…大さじ2〜3、塩…小さじ1〜2
もち米は洗ってできれば一度水につけておく。米をとぎ、ざるで水を切る。米、もち米、酒、塩、水を入れた上に昆布をのせ、最後に栗を入れる。水加減は普通の米よりも少し少なめ(90〜95%)にして、炊飯器で炊く。※仕上がりに黒ゴマや柚子の皮をおく
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栗おこわ
材料/もち米…2合、むき栗…10〜15個、銀杏…10〜15個、塩…小さじ1/4
もち米を洗い、一度水につけておく。栗は2〜3つくらいに切ります。銀杏は殻と薄皮をむいてからゆでて水にさらし、水を切ったら4つくらいに切る。蒸し器に布巾を広げてもち米を入れ、栗をのせて一緒に蒸す。20分くらいしたら固さを見て、もち米をかき回しながら打ち水を2〜3回してやわらかく蒸し上げる。一番最後の打ち水にだけは塩を混ぜる。蒸し上がったごはんに銀杏と黒ゴマをちらす。
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栗の保存
冷蔵(±0〜10度)で7日、むき栗は塩水の中に入れて冷蔵で(±0〜10度)10日。
冷凍保存は、むき栗を水気をよく切って砂糖をまぶしフリ−ザーパックに入れる。皮つきの生栗は、15分ほどゆでてからフリーザーパックに入れる。いずれも日持ちは3ヶ月程度。
※冷凍の場合味が落ちることがあるので早く食べよう。
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9月第一金曜日〜10月第一日曜日まで毎日営業いたします。
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