は じ め に「きのこ」はカビの一種であり、毒を有して死に至らしめることもありますが、アオカビから産生されるペニシリンの抗菌作用の発見が、多くの人命を感染症から救ったように、計り知れない恩恵を人類に与えてくれる可能性も秘めています。
我々は、昨今の病原性大腸菌0−157の汚染による感染性下痢症の多発に見られるような細菌の逆襲や、依然として死亡原因のトップを占めるガンに対しても、こうした「きのこ」に代表されるような身近にある自然の食材を利用しながら、日ごろから抵抗力のある健康な体づくりに心掛ける必要があるのではないかと思います。
恵那という山紫水明の自然に恵まれた地域において食材「きのこ」に魅せられ、「きのこ」の生態について興味をもって観察研究している多数の方々の協力を得ることができ、一つの冊子「きのこウォッチング-「きのこ」との上手な付き合い方-」として取りまとめることができました。心からお礼を申し上げる次第であります。
「きのこ」と上手に付き合っていただくための参考資料として、当ページと共にこの本を健康づくりの一助にしていただけたらありがたいと思います。
Index | |
天然キノコ ●マツタケ ●ホンシメジ ●キシメジ ●シモフリシメジ ●シャカシメジ ●ヌメリイグチ ●クロカワ ●ニセアブラシメジ ●ショウゲンジ ●サクラシメジ ●コウタケ ●ホウキタケ ●クリタケ ●スギヒラタケ ●ヒラタケ ●ニンギョウタケ ●ホコリタケ ●ヤマブシタケ |
栽培キノコ ●シイタケ ●エノキタケ ●ナメコ ●ヒラタケ ●ブナシメジ ●マイタケ ●マッシュルーム ●エリンギィ ●キクラゲ |