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ハ マ ツ
端松(マツタケモドキ)
量目外の米を端米(はまい)と云う様に、松茸の外に置かれる所から、端松と名付けられたのであらうが気の毒な松茸である。
滋賀の方では、本松茸を“オジサン”端松を“オバサン”と呼ぶ。姿はソックリでありながら、本松茸の高貴な香も味もなく、従って値段も安い。これを“オバサン”と呼ぶのは女性蔑視と叱られそうである。
この地方では端松の採れる年は、本松茸は不作だと云われてゐる。“オジサン”より“オバサン”の方が強い年である。人の世ではほとんどが常にこの型ではあるが。
松茸と同様の調理でよいが、味香がやゝ不足するので、補う為に少し手を加えた料理がよい。
ハマツの徳利蒸し |
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