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椎茸2(シイタケ)
椎茸は食品であると同時に、有望な薬効も見逃せない。中国では古くから霊薬として重視されて来たが現今の科学の時代に於いてもその効果が証明されてゐる。特に乾燥椎茸は最もビタミンDとB2が多く、蛋白質や糖類も良質で、「グアニル酸」はうま味を、「レンチオニン」は香りを豊富に提供する。その上「エリタデニン」と云う成分が血中の過剰コレステロールを腸内に排泄する働きがあると云れ、いい事ずくめの茸である。味覚と健康の為に、更に多用したいものである。
“椎茸に 時雨(シグ)れぬ日とて なかりけり”
松本 たかし
“椎茸が 生えておるなり 丸木橋”
滝沢 伊代次
椎茸の挟み揚げ
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