|
いぼこごり(センボンシメジ)
一般名は「センボンシメジ」や「シヤカシメジ」であるが、当地名の「いぼこごり」の方が 直截的で解り易くよくその姿態を表してゐて好きである。「食べてうまいは、いぼこごり」と云れる様に、味はしめじ類の中でも特に抜群である。しかし欠点もある。肉質が大変弱くて壊れ易いので、あたかも赤子を扱う様に丁重に、慎重にしなければいけない。
先づ採取した時点で籠の周辺に細い枝などを支えに入れ動かない様に注意して運ぶ。
又決して逆さに扱う事はしない。若し万が一土が傘の方に入ってしまうと、洗う苦労が十倍になり、食べる前に疲れてしまう。くれぐれも注意肝要である。
塗盆に 千本しめじ にぎはしや
島田的浦
いぼこごりの飯と玉子とじ
|
| |